ЦИНКОВАЯ ЧУШКА – представляет собой изделие в виде металлического слитка, изготовленного из цинка или его сплавов. Цинк в чушках – это заготовка, полуфабрикат, который используется для производства другой цинксодержащей продукции. Содержание чистого цинка в слитках – от 98 до 100%, например, марка Ц0 содержит 99,975% чистого металла, а Ц0А - 99,98%. Цвет цинка в чушках – серебристо-белый.
Различают литой цинк, изготовленный из руды (первичный) и из лома (вторичный). Сорт определяется содержанием примесей.
Основным преимуществом литого цинка является его очень высокая коррозионная стойкость и способность защищать металлы от коррозии. Цинк в чушках считается металлом со средней твердостью. При комнатной температуре (в холодном состоянии) металл довольно хрупок, но уже при нагревании до 100 – 150 градусов по Цельсию – приобретает высокую пластичность, благодаря чему легко прокатывается в фольгу или листы. Плавиться при относительно невысокой температуре – 419,6 градусов по Цельсию, приобретая при этом хорошую жидкотекучесть – легко заполняет формы для литья. Легко поддается ковке в нагретом состоянии. При контакте с воздухом цинковая чушка достаточно быстро теряет металлический блеск ввиду образования на поверхности окислов (пассивной пленки), которые защищают металл от коррозионного разрушения.
ГОСТами не регламентирована определенная форма цинковых чушек, главное – она должна быть удобной для пакетирования (укладки цинка в чушках в пакеты для транспортировки). Масса слитка – 19-25 кг, блоков – 500 и 1000 кг. Отклонение блоков по массе – не более 10%. Химически чистый цинк ЦВ00 в чушках может иметь массу 8 – 10 или 4 – 5кг.
Купить цинк в чушках можно и в другом весе, по предварительному согласованию. Для легкости разлома слиток должен иметь на поверхности канавки.
Качественный цинк в чушках не содержит на поверхности шлака и других посторонних включений, а на срезе либо изломе – однородный, без включений.
Все цинковые чушки обязательно должны подвергаться маркировке ЛКМ в виде одной полосы различного цвета: марки Ц0А и Ц0 – белой, ЦВ – желтой, ЦВ0 – голубой, Ц1 – зеленой, Ц2 – красной, Ц3 – коричневой. ЦВ00 маркируется отдельно, ЛКМ наносят не на сам металл, а на тару либо ярлык – две голубые полосы.